
Ecole d'Agriculture d'Ondes (Hte-Garonne) - Une étable
Circulé à découvert en 1913 - Phototypie Labouche Frères, Toulouse
Extrait de la correspondance :
"Cette semaine, je vous écris pour vous tenir au courant de ce que nous faisons.
Nous avons décavaillonné avec la houe à main, semé des topinambours, lié avec du fil de fer des bouffannelles* à la vigne, puis samedi il a plu toute la journée, nous avons effeuillé des tiges de maïs, puis nous avons eu une application sur la taille de la vigne, avec le chef de pratique.
Mardi, pour décavaillonner à la vigne, nous étions 23 élèves menant chacun notre rangée. Il y a, en plus des élèves, 6 femmes et 3 hommes qui travaillent à l'école.
Je vous enverrai de temps en temps quelques cartes pour vous tenir au courant de ce que nous faisons.
Samedi, nous venons de composer en chimie.
Cette photographie représente l'écurie. Il y a 25 têtes de bétail. Il y a 10 vaches pour le travail. 2 vaches laitières, 7 veaux, 2 paires de boeufs et 2 petits taureaux.
A la vacherie, il y a 7 vaches laitières, 1 gros taureau, puis des génisses, en tout 15 bêtes.
On est 2 élèves à l'étable et à la vacherie pour faire le service.
Bien le bonjour ainsi qu'à toute la famille".
* fagots de sarments