12 - Corps-Nuds - La Place de l'Église
A. Bouté, phot.
Julien Pierre Lechat (1849-1901), originaire de Brie en Ille-et-Vilaine, est cultivateur à Corps-Nuds, lorsqu’il se marie le 23 juin 1877 avec Théotiste Julienne Haisnault (née le 13 juin 1846 à Chanteloup). Tous deux ouvrent un hôtel à l’enseigne de Saint-Pierre sur la place de l’Église de Corps-Nuds, peu avant le 20 avril 1882, date de naissance de leur fils Julien-Victor-Marie Lechat (1882-1914).
Après le décès de Julien-Pierre Lechat survenu le 16 septembre 1901, sa veuve et son fils tiennent seuls l’Hôtel Saint-Pierre. Le 3 juin 1909, toujours hôtelier à Corps-Nuds, Julien Victor Lechat épouse à Poligné, Lucie Victorine Hurel (née à Poligné le 24 août 1884).
Mobilisé au 336e Régiment d’infanterie, Julien-Victor-Marie Lechat est tué au combat, à Châlons-sur-Saône le 29 décembre 1914.
Lucie Victorine Hurel, toujours hôtelière, se remarie en secondes noces, le 6 novembre 1917, avec Henri Calixte Boitel, cultivateur de Teillay…
Aujourd’hui transformé, cet ancien hôtel est occupé par le Crédit Agricole.
Corps-Nuds
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Corps-Nuds - Château du Châtellier
Adison, Rennes
Le Château du Châtellier et sa ferme y attenante est devenu la propriété du comte de Bruc dès avant 1882.
Robert de Bruc de Montplaisir (1858-1930), fils de Casimir de Bruc qui possédait le Château de Bruc de Guémené-Penfao en Loire-Inférieure, a épousé le 16 janvier 1882 au château de la Cossonnière au Pellerin en Loire-Inférieure, Jeanne Marie Augustine Couffon de Kerdellec'h (1857-1938). Lors de ce mariage Robert de Bruc réside déjà en son château du Châtellier.
Rentier, le Comte de Bruc afferme son domaine agricole à un fermier et fait le commerce des produits de cette exploitation comme en témoignent les nombreuses annonces qu’il fait insérer dans le journal « L’Acclimatation des animaux et des plantes ». Ainsi on le voit proposer à la vente du « très bon beurre de Bretagne » à 3 frs le kilo ; un superbe couple d’oies de Toulouse ; des couples de dindons noirs et blancs à 26 frs ; un magnifique coq et sa poule de Bréda à 8 frs ; 12 canetons de Rouen à 3 frs pièce ; de la bonne plume de volailles à 50 centimes la livre ; un coq andalou à 10 frs ; 5.000 kilos de foin 1ère qualité à 30 frs les 500 kilos rendus sur wagon gare de départ Corps-Nuds ; de très belles pommes de terre chardonnes se conservant parfaitement à 6 frs les cent kilos ; des pommes à cidre par wagon complet à 64 frs les mille kilos ; un moulin à pommes avec son manège à trois bras, ayant très peu servi, moulant les pommes à la perfection, pour 250 frs ; une vache bretonne excellente laitière et beurrière à 250 frs ; une charrue sur roues inégales avec tiges mobiles par vis, roues graissées à l’huile, versoir acier, labourant jusqu’à 30 cm de profondeur, ayant très peu servi pour 100 francs…
Sans enfants le Comte Robert de Bruc décède en son château du Châtellier le 26 août 1930.
Le 13 octobre 1935, sa veuve cède la ferme du Châtellier de 32 hectares, par l’intermédiaire de maître Bagot, notaire à Rennes, et décède au château le 14 février 1938.
Les 12 et 13 avril 1938, le mobilier et les voitures du château son mis en vente volontaire…
Après le passage de plusieurs propriétaires, le Château du Châtellier est devenu la propriété du docteur Gilbert Bonan (1937-2022) et de son épouse Francine Marie Madeleine Marcq.
Adison, Rennes
Le Château du Châtellier et sa ferme y attenante est devenu la propriété du comte de Bruc dès avant 1882.
Robert de Bruc de Montplaisir (1858-1930), fils de Casimir de Bruc qui possédait le Château de Bruc de Guémené-Penfao en Loire-Inférieure, a épousé le 16 janvier 1882 au château de la Cossonnière au Pellerin en Loire-Inférieure, Jeanne Marie Augustine Couffon de Kerdellec'h (1857-1938). Lors de ce mariage Robert de Bruc réside déjà en son château du Châtellier.
Rentier, le Comte de Bruc afferme son domaine agricole à un fermier et fait le commerce des produits de cette exploitation comme en témoignent les nombreuses annonces qu’il fait insérer dans le journal « L’Acclimatation des animaux et des plantes ». Ainsi on le voit proposer à la vente du « très bon beurre de Bretagne » à 3 frs le kilo ; un superbe couple d’oies de Toulouse ; des couples de dindons noirs et blancs à 26 frs ; un magnifique coq et sa poule de Bréda à 8 frs ; 12 canetons de Rouen à 3 frs pièce ; de la bonne plume de volailles à 50 centimes la livre ; un coq andalou à 10 frs ; 5.000 kilos de foin 1ère qualité à 30 frs les 500 kilos rendus sur wagon gare de départ Corps-Nuds ; de très belles pommes de terre chardonnes se conservant parfaitement à 6 frs les cent kilos ; des pommes à cidre par wagon complet à 64 frs les mille kilos ; un moulin à pommes avec son manège à trois bras, ayant très peu servi, moulant les pommes à la perfection, pour 250 frs ; une vache bretonne excellente laitière et beurrière à 250 frs ; une charrue sur roues inégales avec tiges mobiles par vis, roues graissées à l’huile, versoir acier, labourant jusqu’à 30 cm de profondeur, ayant très peu servi pour 100 francs…
Sans enfants le Comte Robert de Bruc décède en son château du Châtellier le 26 août 1930.
Le 13 octobre 1935, sa veuve cède la ferme du Châtellier de 32 hectares, par l’intermédiaire de maître Bagot, notaire à Rennes, et décède au château le 14 février 1938.
Les 12 et 13 avril 1938, le mobilier et les voitures du château son mis en vente volontaire…
Après le passage de plusieurs propriétaires, le Château du Châtellier est devenu la propriété du docteur Gilbert Bonan (1937-2022) et de son épouse Francine Marie Madeleine Marcq.
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